Затем на несколько лет переработчики о сое забыли. Несколькими месяцами ранее ассоциация в качестве эксперимента установила в трёх краевых исправительных колониях оборудование для производства соевого молока и начала снабжать колонии сырьём. Однако затем энтузиазм предпринимателей стал утихать. Интерес к переработке сои в пищевые продукты начал возрождаться около четырёх лет назад и сегодня, похоже, достиг своего максимума. Правда, на этот раз в переработку пришли средние и крупные компании, сделав ставку на выпуск разного рода заменителей и наполнителей для пищевой промышленности. За последние пять лет, по данным Российского соевого союза, в стране было построено 11 таких предприятий. Из них — тысяч тонн приходится на предприятия и цеха, выпускающие соевые компоненты для мясных и молочных комбинатов, кондитерских фабрик. В предприятие мощностью 60 тонн продукции в сутки казахские предприниматели вложили порядка млн рублей.

Многоликая соя: как выбрать и что приготовить

Оценив перспективы соевого рынка на заре его становления, теперь компания входит в число лидеров. Об особенностях этого бизнеса любезно согласился рассказать Юрий Давыдов, председатель правления Группы Креатив. Какое место занимает соевое направление в бизнесе компании? По обеим культурам прошлый год был знаковым для нас. Мы перешагнули символический рубеж переработки 1 млн.

Завод по производству соевого масла и соевого шрота ТОО «Уыз Май У этой компании опыт работы на рынке Республики Казахстан и стран СНГ . смыслом - Тимур Кулибаев об изъятии земель у бизнеса 1.

Предпринимались попытки увеличить площади менее влаголюбивых культур, например, картофеля. Но маловодья, по прогнозам специалистов, не избежатьи в последующие несколько лет. Что же остается делать нашим крестьянам - продолжать увеличивать площади незанятых земель или искать иной выход? Не так давно на одном из заседаний по развитию аграрного сектора области рассказывалось о проекте по производству сои в нашем регионе о необходимости ее культивирования говорится уже давно.

Суть проекта заключаласьв создании крупного хозяйства по ее выращиванию, где бы применялись новые технологии возделывания. Это позволило бы обеспечить предприятия пищевой промышленности качественными продуктами и использовать сою для кормов. Соя - уникальная сельскохозяйственная культура, используемая в двух основных направлениях: Растение потребляет воды в десять раз меньше, чем рис, дает высокие урожаи, и капитально планировать земли под ее посадку не обязательно.

При нынешнем маловодье и отсутствии собственной кормовой базы соя простонеобходима области. Тем более, что во многих аулах незасеянными остаются тысячи гектаров пригодных земель. Но новации очень трудно пробивают себе путь в регионе. При глубокой переработке этих бобов получают не только качественные заменители мяса, но и икры, шоколада и даже макарон.

В сое достаточное количество белка, витаминов, минеральных солей, магния, железа, незаменимых аминокислот.

Новый продукт стал настоящей сенсацией, ведь это был первый в России соевый соус, который производился в полном соответствии с древними восточными традициями. В основе производства лежит метод естественного брожения, который позволяет по максиумуму сохранить все ценные свойства соевого белка и получить именно такой соевый соус — полезный и неповторимый на вкус — который является на протяжении нескольких тысячелетий определяет вкус и колорит восточной кухни.

Мы постоянно расширяем ассортимент различных групп продукции азиатской кухни, таких как японская лапша, соусы для жарки , тайские соусы чили, продукты для суши, а также ряд экзотических продуктов, востребованных на российском рынке.

Соевое мясо компании «Зеленое село», которая находится в Китае, не прошло проверку на уровень содержания ГМО. В китайском.

Казахстанский бизнес Петр Потапов АО запустило новые линии глубокой переработки экстракции и размола , таким образом завершив двухэтапный проект создания производственного комплекса по выпуску концентрата соевых продуктов: Стоимость нового оборудования, позволяющего выпускать обезжиренный белок - 12,5 млн долларов. Первым этапом было введение в эксплуатацию линий по переработке семян масличных культур в октябре года, что позволило выпускать для внутреннего и киргизского рынка менее дорогие полуобезжиренные соевые текстурированные продукты, муку, концентраты.

С вводом новой линии завод будет перерабатывать тыс. Главным кредитором соевого комплекса выступил Банк развития Казахстана, выдавший свыше 20 млн долларов. Помимо недвижимости и оборудования , обеспечением кредитов является гарантия Банка ЦентрКредит в сумме 5,7 млн долларов. Также банк предоставил оборотные средства для обеспечения проекта на 16 млн долларов. Половина суммы получена по программе зерновых расписок Минсельхоза республики под гарантии АО"Фонд гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам".

Срок окупаемости проекта - 4, лет. В этом году компания начала строительство завода по переработке соевого белка в Нижнем Новгороде, который будет запущен в году. Предполагаемый объем выпуска текстуратов на российском заводе - 24 тыс тонн. Продукция будет реализовываться в странах СНГ.

Бизнес-план завода по переработке сои ( финансовой моделью)

Т Московская область производства по переработке бобов сои. Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Центральный и Центрально-Черноземный район Российской Федерации. В рамках реализации проекта предполагается строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта.

«Бинака» (Россия) – занимается производством соевых продуктов питания и кормов . а также представительства в Белоруссии и Казахстане. Свыше . Агрохимический бизнес активно развивается с года, в настоящее.

После вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию никто так и не смог однозначно сформулировать месседж: Возможно, потому что простого ответа на этот вопрос в чистом виде не существует. Все зависит от специфики бизнеса, который столкнется с новыми правилами игры. Одно лишь можно сказать с некоторой долей уверенности: Однако правила игры в ВТО твердо и безоговорочно регламентируют взаимоотношения государства и бизнеса — больше никакой поддержки, никаких льгот и преференций!

Свыкнуться с этой мыслью нелегко: Но вряд ли теперь это будет возможным, кроме как в строго оговоренных и подписанных рамочных соглашениях внутри ВТО. Конечно, правительство как может пытается успокоить бизнес-сообщество, намекая на некие новые механизмы, которые можно разработать в течение переходных периодов, прежде чем льготы, преференции и субсидии будут отменены окончательно согласно договору с ВТО, однако, похоже, что бизнесу придется иметь дело с жестокой по своей честности игрой, в которой выживет только сильнейший и конкурентоспособный.

Наглядно эту ситуацию продемонстрировала недавняя встреча министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой с представителями казахстанских бизнес-ассоциаций, которым глава ведомства, принимавшего самое активное участие в продвижении Казахстана в ВТО, разъясняла их будущее:

Китай нуждается в соевых бобах из Казахстана

Основные продукты и сферы деятельности Зерновые культуры кукуруза, соевые бобы, пшеница, рапс и т. Кормовые компоненты на основе соевых бобов, рапсового семени, рыбной муки, и т. Комбикорма Наши преимущества Продажа зерна по всему миру; самый большой объем торговли в отрасли У Марубени самый большой объем торговли зерном среди всех японских универсальных торговых компаний.

В рамках бизнес-сегмента «Продажа продуктов маслопереработки и и рапса, соевых бобов – и реализует следующие основные продукты.

Однако количественные показатели объема достигаются не за счет внутреннего производства, а за счет широкомасштабного наращивания импортных поставок: В связи с тенденцией на развитие экспорта и потенциал сотрудничества с Китаем многие аграрии смотрят на производство сои по-новому. Стоит отметить, что Китай приобретает сою в основном на переработку: Так, объем потребления соевого масла составляет 17,4 млн тонн, шротов и прочих твердых продуктов переработки сои — около 74 млн тонн. Перерабатывающая промышленность Китая, работая на импортном сырье, практически полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка.

На первом месте — Бразилия, которая в году вывезла около 54 млн тонн. Крупным экспортером является и США, однако их присутствие на китайском рынке постепенно уменьшается. Частично на это влияет высокая стоимость американской сои по сравнению все с той же бразильской: А значит, есть куда расти.

Казахстан ежегодно наращивает площади посевов сои

Наша соя - не для нас. Продавать полезный продукт будут в Китай и Америку Фото: Но продавать полезный продукт будут… в Китай и Америку. Правда, сначала пришлось восстановить всю оросительную систему - больше километров каналов, по которым вода поступает на поля. Что касается почвы, то специалисты говорят:

Бизнес, , т масла в месяц — это 80–90% от всего соевого масла, которое производит «Русагро», . Крупнейшие потребители российского мяса — Казахстан (51,1%), Украина (24,9%) и Киргизия (8,8%).

Твитнуть Продажа соевого сырья за пределы Таможенного союза Казахстан, Россия, Беларусь может значительно подорвать продовольственную безопасность вновь созданной организации, считают специалисты. Попытки продавать соевые бобы, соевый шрот и другие продукты из сои за пределы союза встретят негативную реакцию производителей", - убежден заместитель операционного директора корпорации Владимир Красавин, являющийся членом координационной комиссии, созданной в рамках соглашения о сотрудничестве предприятий пищевой, перерабатывающей и масложировой продукции стран-участниц единого Таможенного союза.

По оценкам специалистов , производство сои в Казахстане составило около 80 тыс. В году спрос превысил тыс. Остальное нам приходится пока импортировать", - отметил он, добавив, что спрос неминуемо вырастет в разы с созданием Таможенного союза. Однако вывоз сырья в тот же Китай будет подрывать продовольственную безопасность наших стран. Ведь тот же соевый шрот, дефицит которого составляет несколько миллионов тонн в России, Беларуси и Казахстане, завтра вернется к нам в виде китайских окорочков, соевого белка и других продуктов", - заявил он.

Технологи соевых компаний и птицефабрик уверены, что"без надежного источника большого количества сои невозможно открывать птицефабрики". Ведь курица прибавляет один кг веса с двух килограммов именно соевого шрота", - считают они.

Продукты Питания/Напитки в Казахстане - соя

В настоящий момент в состав компании входят четыре модернизированных производственных комбината: Заводы имеют различные технологические процессы и конечные продукты, но объединены в единый комплекс с точки зрения обеспечения сырьевыми составляющими и переработки сопродуктов. В состав холдинга также входят: Реализацию продукции, производимой заводами, осуществляют: Стремительное развитие холдинга привело руководство к идее комплексной автоматизации учетной и управленческой деятельности всех предприятий.

Увеличивающийся поток и разнообразие информации требовали тщательного анализа, обеспечить который представляется возможным лишь с использованием информационной системы нового поколения.

Соя – древняя культура, принадлежащая к числу главнейших культурных растений мирового значения. В Казахстане это.

История компании началась в середине х годов прошлого века. Вместе со всей страной она прошла труднейший путь от периода галопирующей инфляции и дефолта, через годы взлетов и падений, до нового витка успешного развития в середине х годов нашего века. В первые два года своей деятельности основатели компании разработали и запатентовали ряд новых технологических решений, изготовили оборудование по производству водного экстракта из сои соевого молока и ряда продуктов на его основе, и в г пустились в самостоятельное коммерческое плавание.

Все три основателя компании вели в ней активную работу — ген. Ирины Левченко, 6, где и сегодня расположен наш розничный магазин. Компания постепенно расширила ассортимент продаваемых товаров — вместе с продуктами собственного производства в каталог были включены многие другие соевые продукты, а затем и большой ряд злаков, бобов, растительных масел, напитков и т.

Это был абсолютно правильный и стратегически продуманный ход, который вывел компанию на новый уровень, в отличие от других продавцов и производителей, копировавших нашу деятельность. Расширив цех и ассортимент выпускаемой продукции, развивая оптовую и розничную торговлю широким ассортиментом вегетарианских продуктов, изготавливая совместно с партнерами и продавая оборудование по производству соевых продуктов и собственные технологии, компания смогла преодолеть кризис года, который уничтожил и разорил огромное количество фирм и привел к массе личных трагедий предпринимателей.

Авторитет компании признавали и специалисты традиционного молочного дела.

Посевная кампания завершена в Казахстане

Основными темами совещания стали вопросы предпосевной обработки почвы, использования гербицидов, качества семенного материала, технологий посева сои и многие другие. Соя является одним из самых древнейших культурных растений, история возделывания которого исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. И переоценить ее роль с современном агропромышленном комплексе Казахстана сложно. Она востребована комбикормовой, мясной, молочной и масложировой отраслях во всем мире, поэтому увеличение объемов ее производства сегодня фактически носит государственное значение для Республике.

Особенно благоприятные условия для возделывания сои имеются на юге и юго-востоке, где эта культура на орошаемых землях дает высокие и устойчивые урожаи.

Предшественники. Сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Как предшественники.

Об этом в комментарии . Сейчас в компании пытаются понять, в какой таре лучше разливать подсолнечное масло для местного потребителя. Пока в планах задействовать емкости на 0,81 литра, один литр, 1,8 литра, 2,7 литра и пять литров. Из них три вида — на 0,81 литра, один литр и пять литров — производятся в Алматы. Остальное можно выпускать на основном заводе в городе Алексеевке Белгородской области РФ.

Как проведем эксперимент, будем смотреть, какая восприимчивость наших клиентов, потенциальных конечных покупателей.

Соевая перспектива

Противники сделки много говорили о том, что она ведет к монополии, а концентрация значительной части рынка в одних руках может обернуться технологическим застоем и повышением тарифов. Однако есть и противоположное мнение, основывающееся на неоспоримой тенденции: Факт состоит в том, что телекоммуникационных альянсов на казахстанском рынке пока не наблюдается. Причем не находится ни внутри страны, ни вне ее. И все остальные изменения — это лишь следствия данной уже необратимой тенденции.

Основные факторы и мировые тренды в отрасли до года общеизвестны, их четко сформулировали ведущие аналитики телекоммуникационного рынка США и Европы:

Рентабельность бизнеса по выращиванию сои составляет 25 %. Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус.

Поэтому договорные отношения - не столько в плане земельных отношений, сколько в сфере купли-продажи - весьма перспективны А создание СП, на мой взгляд, - нормальный инвестиционный проект: Евниев в интервью казахстанскому еженедельнику , опубликованном 25 декабря. При этом он отметил, что"для нас принципиально важно, чтобы контрольный пакет принадлежал казахстанской стороне". По его словам, уже есть предварительные расчеты экономической эффективности сотрудничества в этой сфере с Китаем, который ежегодно импортирует до 40 млн.

Говоря об эффективности проекта, А. Евниев на примере 1 тонны сои сказал: Поэтому мы вполне укладываемся в коридор рентабельности". При этом он не исключил, что через года, когда Казахстан получит первые результаты и убедится"в эффективности такого рода сотрудничества","будет поставлен вопрос о строительстве завода по переработке сои проектом это предусмотрено". В результате, заметил вице-министр, Казахстан будет"получать добавленную стоимость". Первый этап - это соя на орошаемых землях.

Рынок сои